БРУЦЕЛЛЕЗ
Инфекционно-аллергическое заболевание, относящееся к группе зоонозов и характеризующееся лихорадкой, лимфаденопатией и гепатоспленомегалией.
Эпидемиология. Распространение бруцеллеза среди людей тесно связано с эпизоотиями среди животных. Бруцеллез вызывается 3 типами возбудителей: Br. melitensis — мелкого рогатого скота (овцы, козы), Br. abortus bovis — крупного рогатого скота, Br. siiis — свиней. В настоящее время бруцеллез встречается в эндемических очагах, т. е. в Средней Азии, Поволжье, на Северном Кавказе.
Клиническая картина
Инкубационный период составляет 2—4 недели. Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела, головной боли, общей слабости, утомляемости и болей в области суставов. В течении бруцеллеза выделяют три фазы: 1) острую, или фазу генерализации,— до 3 месяцев; 2) затяжную, подострую — от 3 до 6 месяцев; 3) хроническую, или фазу остаточных явлений,— свыше 6 месяцев. Наиболее характерный и постоянный симптом бруцеллеза — температурная реакция, возникающая в остром периоде.
Лихорадка может быть самой разнообразной — от субфебрильной до ундулирующей с лихорадочными волнами по 2—3 недели и афебрильными промежутками в 5—7 дней. При этом общее состояние больных остается относительно удовлетворительным. В остром периоде отмечаются потливость и поражение локомоторного аппарата. Больных беспокоят боли в области суставов, мышц, особенно икроножных, возможны артриты и бурситы. Сыпь бывает самой разнообразной — скарлатиноподобной, коревой, уртикарной, петехиальной, может сохраняться около недели, оставляя после себя пигментацию и шелушение. В остром периоде развивается полиаденит, а также увеличивается печень и селезенка.
В подострой стадии бруцеллеза появляются целлюлиты и фиброзиты — болезненные инфильтраты различной плотности в подкожной клетчатке, фасциях и мышцах в области суставов. Отмечается поражение нервной системы в виде плекситов и невритов на фоне быстрой утомляемости, головной боли, вялости, раздражительности. В крови: признаки умеренной гипохромной анемии, лейкопения, лимфоцитоз, увеличенная СОЭ.
Хроническая форма бруцеллеза характеризуется большим разнообразием клинических симптомов с преобладанием поражения суставов (рентгенологически — изменения в виде сужения суставных щелей, появление остеопороза). Отмечаются быстрая утомляемость, вялость, головная боль, периодическая потливость. При хроническом бруцеллезе наблюдаются рецидивы с генерализацией инфекции, повторяющей симптоматику острого периода. Хронический бруцеллез может протекать годами, приводя к формированию резидуального бруцеллеза с необратимыми изменениями со стороны опорно-двигательного аппарата или нервной системы.
Диагноз устанавливается на основании эпидемиологических и клинических данных, а также обязательного лабораторного обследования при подозрении на бруцеллез. Из лабораторных методов используют внутрикожную аллергическую пробу Бюрне, а также серологические реакции Райта и Хедлсона. В условиях специализированной лаборатории можно выделить возбудитель бруцеллеза из крови, костного мозга, лимфатических узлов, что будет неоспоримым доказательством заболевания.
Дифференциальная диагностика проводится с ревматизмом, псевдотуберкулезом, брюшным тифом, малярией, полиартритом.
Прогноз при бруцеллезе в основном благоприятный.
Лечение
В остром периоде проводится курсовое лечение антибиотиками (левомицетин, эритромицин, стрептомицин) по 10—15 дней с повторным курсом через 10—14 дней для предупреждения рецидивов. При тяжелых формах и поздней диагностике показано назначение преднизолона в дозе 1—2 мг/кг массы в сутки с постепенной отменой. При затяжных и хронических формах лечение дополняют вакцинотерапией по определенным схемам. Показано также десенсибилизирующее лечение, стимулирующая терапия (введение плазмы, иммуноглобулинов, алоэ, витаминов) .
Профилактика бруцеллеза предусматривает прежде всего ликвидацию бруцеллеза среди животных и предупреждение пищевого заражения при использовании молока и молочных продуктов для питания. Пастеризация молока в течение 30 минут или кипячение приводит к гибели бруцелл в продуктах питания.
|