А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

Боль или припухлость суставов

Боли в суставах, их припухлость и другие жалобы на костно-мышечную боль часто встречаются в амбулаторной практике, они являются ведущими причинами нетрудоспособности и инвалидности. Жалобы следует анализировать тщательно и логично, чтобы создать предпосылки к диагнозу и спланировать обследование и лечение. Боли и припухлость суставов могут быть проявлением первичного поражения костно-мышечной системы, а могут отражать наличие системных заболеваний.

Детали анамнеза

• Возраст, пол, раса, наследственность.

• Начало болезни: острое более характерно для инфекции или подагры, хроническое — для остеоартроза или ревматоидного артрита.

• Длительность существования отдельных симптомов.

• Важные эпизоды, например, травма, прием медикаментов, сопутствующие заболевания.

• Число и тип вовлеченных в процесс тканей: симметричность, один сустав или более, симптоматика мигрирует, постоянна или рецидивирует.

• Сопутствующие признаки: лихорадка, сыпь, утренняя скованность, вовлечение других систем.

Физииальное обследование

• Особое внимание уделяют состоянию глаз, кожи, слизистых оболочек, сердца, легких, ногтей (можно обнаружить характерные вдавления при псориазе), нервной системы.

• Тщательное обследование вовлеченных в процесс и незатронутых суставов и окружающих тканей необходимо провести в определенной последовательности: от головы до ног и от конечностей до головы и туловища, особое внимание обратив на отсутствие или наличие следующих признаков: 1) отек, эритема, местный жар; 2) выпот в суставы и суставные сумки; 3) подвывих, смещение, деформация суставов; 4) утолщение синовиальной оболочки; 5) неустойчивость суставов; 6) ограничение амплитуды пассивных и активных движений; 7) хруст; 8) изменения в тканях, окружающих сустав; 9) поражение мышц, включая атрофию и слабость.

Особенности обследования пожилых больных

При оценке патологических изменений суставов и костно-мышечных тканей в преклонном возрасте следует учитывать, что эти поражения начинаются постепенно и часто протекают первично хронически. Характерно отсутствие определенности в клинической картине, а понятие «норма» при толковании результатов диагностических исследований весьма широко. Хотя в пожилом возрасте встречаются любые костно-мышечные патологические изменения, определенные нарушения отмечаются особенно часто. Особое внимание следует обратить на возможные ревма-тологические последствия интеркуррентных заболеваний (и их лечения) при обследовании гериатрических больных, имеющих жалобы на состояние костно-мышечной системы.

Дополнительные исследования

• Клинический анализ крови, СОЭ, С-реактивный белок, мочевая кислота сыворотки крови.

• Рентгенограмма суставов.

• AHA, РФ, титр антистрептолизина-О, показатели системы комплемента. Аспирация и исследование синовиальной жидкости: особенно важно при остром моноартрите и подозрении на подагрический или септический артрит. Необходимо исследовать: 1) внешний вид, вязкость; 2) цитоз; 3) сахар, белок; 4) наличие кристаллов (поляризующая микроскопия); 5) окраска по Граму, посев на культуру.

• Дополнительные процедуры, включающие УЗИ, радионуклидную сцинти-графию, КТ, МРТ — все это целесообразно, если обычное рентгенографическое исследование не дает необходимой информации.

( справочник Харрисона по внутренним болезням )