А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ

Бронхиальная астма характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам, а также неспецифическим раздражителям. По современной классификации выделяют 3 основные формы болезни: неинфекционно-аллергическую (атоническую), инфекционно-аллергическую и смешанную. По тяжести течения различают легкую, средиетяжелую и тяжелую бронхиальную астму.

Заболевание чаще протекает в классической форме: в виде приступов удушья, чередующихся с периодами ремиссии. При этом обычно можно выделить 4 периода: предприступный, приступа, постприступный и межприступный. При тяжелом течении бронхиальной астмы возникают не только отдельные приступы, но и астматические состояния. В ряде случаев бронхиальная астма протекает в виде астматического бронхита.

Преобладающей формой бронхиальной астмы у детей является атоническая с участием в патогенезе аллергической реакции I, немедленного типа, протекающей с синтезом реагиновых антител. Из причинно значимых аллергенов первое место принадлежит домашней пыли, включающей высокоаллергенный клещ из рода Dermatophagoides (около 50 %), второе — пыльце растений (около 30 % случаев). У 35 % больных заболевание вызывают домашняя пыль и пыльца, в 20—40 % случаев атонической форме бронхиальной астмы сопутствует пищевая аллергия, особенно у детей первых лет жизни. За последние годы увеличилось количество случаев аллергии к эпидермальным аллергенам.

Кроме воздействия причинно значимых неинфекционных аллергенов большое провоцирующее значение в развитии приступов удушья имеют острые респираторные вирусные инфекции. Известно, что вирусные инфекции резко повышают чувствительность бронхов к аллергенам и другим раздражителям, увеличивают проницаемость барьеров, нарушают работу мукоцилиарного аппарата бронхов. В случаях присоединения к вирусной инфекции бактериальной воспалительный процесс в бронхах еще более усиливается и принимает характер смешанного (аллергического и инфекционного). Приступы удушья часто провоцируются и такими неспецифическими влияниями, как метеорологические факторы, атмосферные загрязнения, физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, резкие запахи.

Клиническая картина.

Предприступный период характеризуется симптомами аллергического ринита, вегетативной дистонии, покашливанием. Приступы удушья чаще развиваются ночью или в предутренние часы. Возникающие в дневное время приступы обусловлены контактом с различными аллергенами и раздражителями. Приступ удушья начинается с мучительного кашля с трудно отходящей мокротой, появляются экспираторная одышка с участием в дыхании вспомогательной мускулатуры, дистанционные хрипы, цианоз губ, в ряде случаев акроцианоз. В легких с обеих сторон выслушиваются разнообразные сухие и разнокалиберные влажные хрипы, преимущественно на выдохе. Возникает тахикардия, повышается артериальное давление.

О тяжести течения бронхиальной астмы можно судить по частоте, длительности, характере приступов удушья, состоянии в межприступном периоде, развитии астматических состояний. При легком течении приступы возникают 2—3 раза в год, протекают нетяжело, кратковременны, легко купируются спазмолитическими средствами в порошках и таблетках. При среднетяжелом течении частота приступов удушья составляет 5 и более в год, они более продолжительны, для их купирования требуются аэрозоли и инъекции брон- хоспазмолитических средств. Тяжелое течение бронхиальной астмы характеризуется ежемесячными, иногда еще более частыми и нередко продолжительными приступами, требующими внутривенного введения бронхо-литических средств и часто — глюкокортикоидных гормонов. При тяжелом течении бронхиальной астмы развиваются также астматические состояния, нередко опасные для жизни.

Диагностика

Диагностика бронхиальной астмы в приступком периоде не представляет трудностей. Для установления формы болезни и этиологического диагноза необходимы сбор аллергологического анамнеза, постановка в межприступном периоде при учете данных анамнеза кожных проб с аллергенами, применение лабораторных аллергологических исследований, провокационных проб. Бронхиальную астму необходимо дифференцировать с инородными телами дыхательных путей, опухолями, увеличением трахеальных лимфатических узлов, бронхитами, бронхопневмониями, муковисцидозом. Важно учитывать возможные осложнения бронхиальной астмы: ателектазы, спонтанный пневмоторакс, медиастинальную эмфизему.

Лечение

Лечение зависит от периода болезни. Во время приступа необходимо максимально быстро его купировать с помощью бронхоспазмолитических средств, относящихся к различным группам. Наиболее часто используются стимуляторы адренергических рецепторов общего (адреналин, эфедрин) и селективного (беротек, сальбутамол) действия; а также метилксантины: эуфиллин, теофиллин. Могут применяться папаверин, но-шпа, галидор, комплексные препараты (солутан, антастман, эфедрол), последние в основном при нетяжелом течении болезни. Одновременно назначаются муколитические средства, массаж, дыхательная гимнастика. При активной инфекции подбираются антибиотики в соответствии с индивидуальной переносимостью (желательно не пенициллин), максимально коротким курсом.

В межприступном периоде бронхиальной астмы, вызванной аллергией к домашней пыли и пыльце растений, в условиях аллергологического кабинета или стационара проводится специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация), которая дает эффект в 70—75 % случаев, До начала ее необходимо санировать хронические очаги инфекции (прежде всего в носоглотке). Специфическая гипосенсибилизация несовместима с профилактическими прививками и другими антигенными воздействиями. Чрезвычайно важны постоянные занятия лечебной физкультурой, рациональное питание, режим дня с максимальным пребыванием на свежем воздухе.

Во время ремиссии для предупреждения приступов удушья, облегчения их течения показано лечение инталом (динатрийхромогликат, ломудал). Интал может быть эффективен и для профилактики приступов перед возможным контактом с аллергеном, так как предупреждает выброс биологически активных веществ из тучных клеток, стабилизируя их мембраны. Применяется для ингаляций курсом от 1 до 2—4 месяцев, начиная с 4 капсул в день. Порошок интала можно также использовать, растворив в изотоническом растворе хлорида натрия или воде (1 капсула - 20 мг в 2,5 мл раствора), применяя для ингаляций, а также в виде капель в нос при аллергическом рините. Эффективным препаратом, близким по действию к инталу, является задитен (кетотифен), применяющийся в таблетках по 1 мг и в сиропе (1 мг в 5 мл) в средней дозе 0,025 мг/кг 2 раза в день оптимальным курсом 2 месяца и более.

Пациенту должны быть созданы условия гипоаллергенного быта, активного физического режима, щадящее питание с исключением аллергенных продуктов, максимальное ограничение вредных неспецифических раздражителей внешней среды (курение, резкие запахи) и отрицательных эмоциональных воздействий.