А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

Алкоголь, алкоголизм как один из факторов риска для здоровья.

Прежде всего следует, по-видимому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреблении самых малых доз спиртных напитков - таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.

Типичная картина алкогольного опьянения существенно меняется в зависимости от размеров дозы и ряда сопутствующих факторов (чистота, наличие посторонних примесей, сивушных масел и пр. ). Так при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние человека сопровождается понижением настроения, стремлением к уединению, раздражительностью, в других — возникает желание общаться с окружающими - последнее кстати зависит не только от физиологии и состояния данного индивидуума, но и от состава содержащено алкоголь напитка. Важно обстоятельство, что состояние легкого опьянения вызывает значительноеизменение привычного, свойственного конкретному человеку эмоционального фона.

Меняется и поведение - речь как правило становится излишне громкой, акцентированной, а движения — резкими, порывистыми, при существенном нарушении координации. Мышление ускоряется, но становится более поверхностным и менее логичным. Известная живость мышления у опьяневшего связана именно с ускорением ассоциативных процессов - но явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается, наиболее часто отмечаются при этом поверхностные ассоциации, примитивизация чувств.

Собственно, изменение поведения и происходит вследствие сдвигов в эмоциональном фоне, в процессах мышления - безусловно, оно становится менее продуманным, более рефлексивным. Опьяневший с меньшей критикой воспринимает окружающее, снижается возможность его реальной оценки - уже в состоянии легкого алкогольного опьянения возникает риск непредсказуемых эмоциональных и поведенческих реакций выпившего человека, чреватых конфликтами с окружающими, либо действий, несущих угрозы ему самому — его здоровью.

Как правило, в состоянии легкого алкогольного опьянения у человека отмечается легкое покраснение, а реже — побледнение кожных покровов, учащение его пульса, нередко усиливаются аппетит, половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности под влиянием алкоголя подкорковых мозговых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий мозга.

Более значительные дозы спиртных напитков обусловливают возникновение средней степени опьянения - угнетающее действие алкоголя начинает преобладать и распостраняться уже и на подкорковые центры головного мозга. При этом существенно меняется и поведение человека - повышенное настроение, часто характерное для легкой степени опьянения, сменяется нередко длительными преходящими, или кратковременными состояниями раздражительности, придирчивости, недовольства окружающими, обидой. Вследствие недостаточной контролируемости собственных эмоций переживания выпившего могут легко реализоваться в действия, направленные и против окружающих. Обычно это происходит без особых раздумий с его стороны. При достаточно выраженном состоянии опьянения человек не только утрачивает способность реально оценивать окружающую действительность, но и свое место в ней, взаимоотношения с окружающим - действия его становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих его людей.

Такие проявления средней степени алкогольного опьянения свидетельствуют о более глубоком угнетении коры головного мозга и параллельно нарастающем процессе угнетения подкорковых центров головного мозга. Речь опьяневшего становится нечеткой, смазанной - нарушается артикуляция, - словно “каша во рту”. заметной становится нечеткость действий. Согласованная работа мышц-антагонистов нарушается, и неуверенность, шаткость походки в состоянии опьянения усугубляются расстройством функции вестибулярного аппарата, регулирующего состояние равновесия.

Существенно затрудняется восприятие окружающего. Так, например, увеличивается порог слухового и зрительного восприятия: до опьяневшего “доходят” только сильные звуки, он видит преимущественно более освещенные предметы, хотя некоторая неадекватность реакции может иметь место и в этом случае. Отмечаются расстройства способности правильно оценивать время, расстояния, скорость.

Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает обычно ряд неприятных телесных и психических ощущений — разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту, повышенную жажду и, как правило, снижение настроения в совокупности называемых похмельным синдромом. Работоспособность после выраженного состояния алкогольного опьянения значительно снижена.

Давайте рассмотрим какой эффект оказывают на человеческий организм так называемые малые дозы алкоголя, а главное, какими последствиями чревато их употребление.
Примечательны результаты специальных экспериментов по изучению влияния малых доз алкоголя на непьющих людей, на изменения психических и физиологических функций. Например в соответствующих опытах было установлено, что прием 30 г алкоголя снижал эффективность умственной работы у испытуемых на 12—26 %, более того такое ухудшение отмечалось и в последующие 1—2 дня. Даже самые малые дозы алкоголя ведут к значительному ухудшению качества внимания, а с принятием 30 г число пропусков в чтении текста возрастало в 15 раз, других ошибок — в 2 раза.

Сопоставление объективных показателей умственной работоспособности и субъективного ощущения позволило установить, что прием малых доз (15—30 г) алкоголя здоровыми испытуемыми субъективно приводит к ощущению подъема работоспособности, а между тем объективные показатели свидетельствуют о снижении концентрации внимания, ухудшении мыслительных способностей, качества умозаключений. Речь идет о закономерном ухудшении процесса мышления, в первую очередь - творческого.

Влияние алкоголя на творческие процессы можно проиллюстрировать так: Один из мастеров-шахматистов испытывал на себе действие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновременной игры на 15 досках. В контрольном сеансе абсолютно трезвый, он выиграл 10 партий, а 5 свел вничью. В экспериментальном, после приема 75 г коньяка, он выиграл только 5 партий, 8 свел вничью, а 2 — проиграл при том же самом составе играющих противников.

Подобное заключение подтверждается самыми различными экспериментами, в которых выяснился целый ряд специфических закономерностей. Например, в одном из экпериментов испытуемым давали принять небольшие дозы алкоголя (от 7 до 60 г), чтобы на фоне их влияния изучить изменения скорости ассоциативных процессов и других показателей мышления - чтения, сложения однозначных чисел. Оказалось, что хотя реакции во многих случаях были своевременными и даже несколько быстрее, однако гораздо чаще, чем в норме — без воздействия алкоголя, однако вероятность ошибки существенно возрастала. Даже незначительное сокращение времени реакции после приема малых доз алкоголя достигается именно за счет снижения качества и правильности совершаемых действий.

Результаты этих исследований позволили выявить следующую закономерность: не существует зоны положительного влияния алкоголя ни на один аспект психической деятельности - наоборот отрицательное влияние даже самых малых доз алкоголя усиливается по мере усложнения характера работы, и отрицательный эффект их приема тем выше, чем более творческой работа является по своему характеру. Малые дозы алкоголя в большей степени отрицательно влияют на результаты творчески активной работы, чем на выполнение простых механических действий.

Отрицательное влияние малых доз алкоголя, вред алкоголя, на процессы внимания и творческую деятельность в целом проявляется не только в период опьянения: они оказывают явно выраженный эффект последействия.
И все же многие убеждены в том, что малые дозы алкоголя “стимулируют” психические функции, повышают психическую работоспособность. Почему это происходит? Да потому, что, как правило, люди субъективно отмечают у себя повышение работоспособности - хотя это не подтверждается никакими экспериментальными данными.

Малые дозы алкоголя оказывают негативное действие не только на память, внимание, мышление, творческий процесс в целом, но также на выполнение простых действий, на процесс координации движений, восприятие и ориентировку. Всего одна выпитая кружка пива (а в зависимости от сорта пива в ней содержится от 1 о до 30 г этанола) заметно замедляет и быстроту мышления. и скорость двигательных реакций. Записи биотоков мозга в это время показывают существенные отклонения от нормы.

После приема 7. 5—10 г алкоголя отмечается непродолжительное ускорение движения - наряду с этим укорочением времени двигательной реакции снижаются качество, точность и соразмерность движений.

Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия - установлено, что в норме для восприятия слухового и зрительного ощущения требуется 0,19 секунды. После приема 60—100 г алкоголя здоровыми, непьющими людьми время восприятия увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза, прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.

Прием непьющими людьми даже незначительных доз спиртных напитков существенно снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выраженность таких проявлений связана с количеством принятого алкоголя, концентрацией его в крови.

Существуют некоторые соотношения между концентрацией алкоголя в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состоянии алкогольного опьянения.

например при концентрации этанола в крови 0,21—0,4 г/л, у человека отмечается нарушение координации движений. Простейшая пальце-носовая проба (при закрытых глазах нужно коснуться пальцем кончика своего носа) выполняется им с ошибкой, повышается порог болевой чувствительности.

При концентрации алкоголя в крови 0. 41—0. 6 г/л. наступает значительное ухудшение зрительного восприятия. Например отдельные мерцания перестают различаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света.

Концентрация алкоголя в крови, равная 0,61--0. 8 г/л. меняет бинокулярность зрения и соответственно пространственную ориентацию. При той же концентрации алкоголя в крови возникает неустойчивость позы в фиксированном положении, например, если сдвинуты вместе пятки, руки вытянуты вперед, голова слегка откинута назад и глаза закрыты. Если концентрация алкоголя в крови повышается до 1,01—1,5 г/ч. нарушения координации всех движений приобретают весьма выраженный характер - испытуемый, например, не может нагнуться, не потеряв устойчивости, не может сразу поднять с пола монету, не совершая при этом ошибочных движений. Все виды восприятия — слухового, зрительного, болевого — существенно замедлены.

При концентрации алкоголя в крови. достигающей 2. 01—3,0 г/л, человек полностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение. При концентрации 3. 01—5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, ведущего к летальному исходу.

При изучении времени выбора и принятия решения специальными психофизиологическими методами показано. что в нормальных условиях здоровому непьющему человеку для адекватной реакции, организации исполнительной команды и передачи ее двигательным центрам мозга необходимо 100—-150 миллисекунд - после принятия 60 г. водки этот срок увеличивается примерно в два раза. Нарушения в центральном звене, объединяющем в единый механизм восприятие и двигательные реакции нервной системы, приводят к увеличению времени принятия решения. Любой творческий процесс складывается из ряда последовательно меняющихся трудовых действий, операции, каждый раз требующих принятия того или иного решения - потеря на каждом из них сотен миллисекунд отрицательно влияет в целом на объем и качество выполняемого труда.

Рассмотренные особенности действия малых доз алкоголя свидетельствуют, что их употребление несовместимо с трудовой деятельностью в условиях современного производства - особенно в случаях, когда необходимо незамедлительное принятие продуманных решений, высокая концентрация и устойчивость внимания, быстрая ориентировка в меняющихся условиях работы. Кроме опьяняющего эффекта практически всегда имеет место токсический эффект определяемый наличием в спиртсодержащих продуктах так называемых сивушных масел.

Существующие промышленные технологии производства спиртных напитков, приготовляемых из этилового спирта, предусматривают такую степень очистки, при которой содержание сивушных масел в напитке минимально. однако полностью избавиться от сивушных масел в промышленном мастабе невозможно. С продуктами домашнего изготовления, получаемыми путем дистилляции ситуация еще более удручающая - содержание сивушных масел доходит до 1,5% из-за невозможности более полной очистки в подавляющем большинстве случаев. Поэтому самогон дает более выраженный токсический эффект, чем те же крепкие спиртные напитки заводского производства.

Как же алкоголь воздействует на человека?
Важнейшее свойство этилового спирта заключается прежде всего в том, что он обладает способностью быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте, всасывание начинается фактически уже в ротовой полости. Этот период после приема алкоголя продолжается в течение 1,5 — 2 часов, включая и время распространения его в органах и тканях человеческого организма. Далее наступает период выведения алкоголя и продуктов его обмена из организма — фаза элиминации - при приеме натощак наивысшая концентрация алкоголя в крови появляется через 15— 20 минут, и постепенно 90—92 % дозы окисляется в организме полностью, превращаясь в конечный продукт — воду, углекислый газ, и кислотные продукты окисления этанола.

Окисление алкоголя начинается сразу же после его приема и достигает наибольшей интенсивности в первые 5—6 часов, затем снижается в последующие 6—16 часов, процесс окончательного окисления может длиться до 2 недель при дозе 50—100 г . Приблизительно 90 % принятого алкоголя окисляется в печени под воздействием фермента — алкоголь-дегидрогеназы, оставшиеся 10 % дозы окисляются с участием других ферментных систем и выделяются из организма с выдыхаемым воздухом, потом и мочой. В первые часы после приема концентрация алкоголя в крови превышает его концентрацию в моче, спустя 2,5 - 3 часа наблюдается обратное соотношение, на поздних этапах окисления алкоголь может уже отсутствовать в крови, но еще находиться в моче.

Способность алкоголя быстро всасываться в кровь обусловливает его воздействие практически на все органы, ведь они пронизаны и окружены целой сетью кровеносных сосудов - проникновение алкоголя в те или иные органы или ткани тем больше, чем обильнее ток крови к ним. Кровоснабжение головного мозга в 16 раз превосходит таковое мышц конечностей - насыщение мозга алкоголем происходит значительно быстрее, чем мышц, однако скорость выведения этанола из мозга и спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг, отстает от выведения другими органами и тканями — концентрация в мозговой ткани выше и держится дольше, чем в крови.

Таким образом в первую очередь на прием спиртных напитков реагирует нервная система - такая избирательность воздействия на клетки нервной системы связана с тем, что содержащиеся в них в большом объеме так называемые липиды легко соединяются со спиртом. Алкоголь, проникая в нервные клетки, снижает их реактивность, при этом нарушается деятельность клеток коры больших полушарий, а затем его действие распространяется на клетки подкорковых центров и спинного мозга. При однократном и редком употреблении спиртных напитков эти нарушения носят еще обратимый характер, систематическое же приводит к стойкому и порой необратимому нарушению функций нервных клеток, к их структурному перерождению и гибели. Вследствие угнетения процессов торможения в нервных клетках коры происходит растормаживание подкорковых центров головного мозга - именно этим объясняется столь типичное для картины алкогольного опьянения состояние возбуждения.

Прием алкоголя, воздействуя на нервную систему и нарушая ее функции, вызывает цепную реакцию изменения в деятельности других систем организма, которые по принципу обратной связи, в свою очередь, опосредованно усугубляют первоначально возникшие неблагоприятные последствия.

Поясним это на ряде примеров. Прием алкоголя, воздействуя через центральную нервную систему, опосредованно стимулирует повышенную секрецию желудочного сока - однако, несмотря на повышенное количество выделяемого при этом стенкой желудка сока, он содержит значительно меньше, чем в норме, пищеварительных ферментов, его пищеварительная способность суммарно несколько ниже, чем до воздействия.

Воздействуя на подкорковые центры глубоких структур мозга, алкоголь затрагивает функционирование сосудо-двигательного центра продолговатого мозга, осуществляющего регуляцию, в частности, поверхностных сосудов кожи - после приема алкоголя расширение этих сосудов субъективно воспринимается выпившим человеком как ощущение тепла. Отсюда берет начало бытующее заблуждение о том, что алкоголь обладает согревающим действием - на самом деле эффект обратный — расширение кожных сосудов ведет лишь к повышенной теплоотдаче тела.

Чем сильнее опьянение и в силу этого сильнее токсический эффект алкоголя - тем выше теплоотдача и, следовательно, быстрее начинает понижаться температура тела. Такое расхождение между субъективным восприятием ощущения тепла у выпившего человека и объективно происходящей повышенной теплоотдачей тела может привести к трагическим последствиям: в условиях холодов и мороза можно незаметно заснуть и замерзнуть - что в прочем весьма часто имеет место.

Очень быстро алкоголь проникает в молочные железы. Так, например, после приема кормящей матерью 50 г крепких спиртных напитков содержание алкоголя в молоке достигает 2,5°/о, а у грудного ребенка после кормления содержание алкоголя в крови составляет 0,1. Для хрупкой нервной системы новорожденного такой концентрации алкоголя более чем достаточно, чтобы нанести ей невосстановимые повреждения.

Поступая в организм, в неизменном виде алкоголь выделяется путем дыхания, со слюной и в основном через почки. Фильтруясь из крови через почечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, но и усиливает выделение многих ценных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ - в первую очередь электролитов калия, натрия, кальция, магния, что само по себе несет серьезные для организма последствия. Так, при недостатке магния в организме отмечаются раздражительность, дрожание рук, тела, судороги, повышается артериальное давление, избыток натрия ведет к задержке и накоплению в организме жидкости, а недостаток калия пагубно отражается на сердечной деятельности. Прием алкоголя так же сдвигает кислотно-щелочное равновесие крови в сторону кислотности, что приводит к усилению расхода аскорбиновой кислоты, снижению запаса витамина В1 как в крови, так и в мозге.

Алкоголь тормозит активность ферментов, обеспечивающих мышечные сокращения, изменяет энергетический баланс, снижает окисление жирных кислот, тормозит процессы синтеза белков и нарушает обмен кальция в мышечных волокнах. Все это изменяет силу сокращения мышц и энергетические затраты и способствует возникновению мышечной усталости, нарушает метаболизм молочной кислоты и тормозит ее выделение. При той или иной степени почечной недостаточности резко возрастает содержание шлаков в крови, повышается риск возникновения уремии.

Употребление, а тем более злоупотребление спиртными напитками, воздействуя на функции центральной нервной системы, опосредованно приводят к нарушениям всех основных видов обмена — белкового, углеводного, жирового. Характерно, что при этом специфические нарушения имеют место в функционировании систем организма, таких, как сердечно-сосудистая, нервная, выделительная, иммунная, эндокринная и отдельных органов.

При регулярном приеме спиртных напитков промежуточный продукт окисления алкоголя (ацетальдегид) может приводить и к образованию специфических веществ типа морфина, способствуя, таким образом, формированию зависимости аналогичной наркотической зависимости — болезненного влечения к алкоголю, лежащего в основе хронического алкоголизма.

Страдающие хроническим алкоголизмом больные часто жалуются на периодически возникающую боль в области сердца - это связано со специфическими изменениями в мышце сердца у большинства больных. Под влиянием алкоголя сердечная мышца перерождается, измененные стенки сердца теряют свою упругость, становятся дряблыми и не могут противостоять давлению крови: сердце увеличивается в размерах, полости его расширяются. таким образом постепенно уменьшается работоспособность мышцы сердца, нарушается кровообращение. появляются сердцебиения, одышка, в кашель, общая слабость, в отеки, нарушения кровообращения способствуют возникновению хронической ишемической болезни сердца. Расширяются мелкие сосуды, кожные покровы приобретают синюшно-багровую окраску на лице. при хронической алкогольной интоксикации изменяются стенки сосудов, что приводит к склерозу сосудов сердца и мозга. Нарушениями сердечной деятельности и кровообращения обусловлено и столь частое у больных алкоголизмом повышение артериального давления, гипертонические кризы, угрожающие кровоизлиянием в мозг и последующим за ним параличом различной степени тяжести.

Злоупотребление алкоголем также приводит к воспалительным изменениям в почках, нарушению минерального обмена, образованию камней. Особенно часто поражается печень, которая увеличивается в объеме, в клетках ее откладывается жир, печеночная ткань постепенно перерождается.

О поражении печени у больного алкоголизмом свидетельствует боль, тяжесть в правом подреберье, тошнота - развивающийся гепатит может в дальнейшем перейти в еще более тяжелое заболевание, чаще всего заканчивающееся смертью больного от цирроза печени - хронический алкоголизм нередко является его причиной.

Раздражающее действие спиртных напитков на слизистые оболочки и последствия интенсивного курения обусловливают часто встречающиеся воспалительные процессы в глотке, нередко с поражением голосовых связок. У больных алкоголизмом, как правило, сиплый и грубый голос, нередко наблюдается рак гортани, из-за нарушения кровообращения в легких развиваются застойные явления, а эластичность легочной ткани значительно уменьшается. Такие люди чаще, чем люди непьющие, страдают хроническими бронхитами, воспалением легких, эмфиземой.

Систематическое злоупотребление алкоголем не только значительно облегчает заражение туберкулезом и венерическими болезнями, но и существенно утяжеляет течение их - в первую очередь из-за резкого ослабления на почве пьянства защитных сил организма. Это болезни людей, не соблюдающих правила личной гигиены, злоупотребляющих спиртными напитками. Заражение венерическими болезнями в 9 случаях из 10 происходит в состоянии опьянения.

При систематическом пьянстве и алкоголизме выраженные изменения наступают не только в центральной, но и в периферической нервной системе. Многие больные испытывают неприятные ощущения в кончиках пальцев рук и ног, чувство онемения и покалывания в них. При длительном злоупотреблении алкоголем могут развиться параличи конечностей. Воспалительные изменения межреберных, седалищного и других нервов приводят к тяжелым последствиям — невралгиям, невритам, сопровождающимся постоянными болями, ограничением движений. Пьющий становится практически инвалидом.

Все это обусловливает повышенную чувствительность к простудным и инфекционным болезням, протекающим у больных к тому же значительно тяжелее, чем у непьющих людей,— с выраженными и затяжными осложнениями. Тяжесть и выраженность заболеваний внутренних органов и нервной системы обнаруживают прямую зависимость от продолжительности алкоголизации, стадии и темпа течения алкоголизма. Развитие нарушений начинается уже на самых ранних этапах злоупотребления спиртными напитками, а их частота, выраженность возрастают с увеличением интенсивности, продолжительности злоупотребления алкоголем и тяжести хронического алкоголизма.

Известно, что у больных алкоголизмом III стадии в 1,9 раза чаще, чем при II стадии, встречаются заболевания внутренних органов, а те или иные симптомы поражения головного, спинного мозга и периферических нервов отмечены почти у всех больных алкоголизмом. Частота заболеваний, вызываемых алкоголем, возрастает в 4 раза уже при двукратном увеличении потребления спиртных напитков. По данным зарубежных исследователей, у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в 60 % случаев отмечается воспаление поджелудочной железы, в 26—83 — кардиомиопатии, в 15—20 — туберкулез, в 10—20 % — гастрит и пептические язвы желудка.

Алкоголизм — нередкая причина смерти больных. Смертность больных алкоголизмом почти в 2 раза выше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки. Среди причин смертности населения алкоголизм и связанные с ним заболевания занимают третье место, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы и злокачественным опухолям. Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление: пьяницы и алкоголики, как правило, не доживают до преклонного возраста, умирая в трудоспособном возрасте, сокращают продолжительность своей жизни на 10—12 лет. Так, отечественные специалисты по судебной медицине считают, что факт алкогольной интоксикации имеет место в 2/3 случаев насильственной и скоропостижной смерти. При этом достаточно четко прослеживается связь между частотой таких видов смерти и тяжестью опьянения. Наиболее легкие проявления алкогольной интоксикации отмечены в 6,4 % несчастных случаев, средняя и тяжелая степень опьянения — в 20,2, а тяжелое отравление алкоголем — в 45,9 % случаев.

Одной из непосредственных причин смерти больных алкоголизмом являются самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 12—21 % больных алкоголизмом предпринимают попытки к самоубийству, а 2,8—8 % кончают жизнь самоубийством. Но разве не самоубийственно систематическое пьянство, ведущее к гибели в результате болезней и травм, ведь печальный вклад алкоголя в различные виды травматизма весьма показателен.

Наконец, пьянство и алкоголизм не только подрывают здоровье пьющего, но и уродуют душу, его нравственность. Морально-этическая, интеллектуальная деградация приводит к тому, что пьяница и больной алкоголизмом пренебрегают самыми элементарными, известными с детства правилами санитарно-гигиенического поведения. А это чревато последствиями уже не только для них, но и для окружающих.

Таким образом, тяжесть последствий употребления, а тем более злоупотребления спиртными напитками лично для пьющего всегда велика. Их диапазон обширен: от сокращения продолжительности жизни пьющего, повышения риска несчастного случая или попытки к самоубийству, а также формирования выраженных заболеваний внутренних органов, ведущих к частой временной либо полной утрате трудоспособности, до ярко выраженных изменений личности, утраты профессиональных навыков, снижения социального положения больных. Тяжесть таких последствий прямо пропорциональна давности заболевания алкоголизмом, степени его выраженности в последовательности стадий развития.

В то же время у ряда лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, до определенной поры признаки алкогольного поражения внутренних органов могут отсутствовать.
95% больных алкоголизмом страдают алкогольным гастритом. Гастрит — это поражение слизистой оболочки желудка. Для него характерны нарушения функции желудка с такими проявлениями, как боль, тяжесть в подложечной области, плохой аппетит, неприятные запахи изо рта. тошнота, рвота, расстройство стула, похудание. Секреция желудка может изменяться самым различным образом: от значительного увеличения до резкого ухудшения. Нередко алкогольный гастрит предваряет развитие еще более серьезного и опасною заболевания, каким является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алкогольная полиневропатия, или, как раньше называли, полиневрит — это своеобразная болезнь, которая развивается у люден, злоупотребляющих длительное время алкоголем. Название “поли” означает множественное, “неврит” — воспаление нервов. Под влиянием хронического воздействия алкоголя на периферические нервы происходит их дегенерация. Все органы, и в том числе мышцы, действуют, как известно, по “приказу” нервной системы и под влиянием импульсов, которые проходят по нервным волокнам, а при полиневрите эти волокна как раз и претерпевают глубочайшие изменения вплоть до полной гибели. Соответственно этому та часть мышц и органов, которая иннервировалась пораженными нервами, теряет пли же резко ослабляет свою функцию. Данное заболевание наблюдается примерно у 1/3 больных алкоголизмом преимущественно на ею поздних этапах.

У лиц, страдающих алкогольным полиневритом, возникают всевозможные неприятные явления: “мурашки”, онемение, стягивание мышц (особенно нижних конечностей), всевозможные боли — тянущие, жгучие, колющие; отмечается резкая слабость в конечностях — ноги становятся как ватные. Нередко появляются судороги вследствие спазма определенной группы мышц.

Каждый видел в руках врача-невропатолога специальный молоточек. Всем знакома картина, как невропатологи проверяют сухожильные рефлексы, постукивая молоточком по определенным точкам, где ближе подходят нервы. В норме под влиянием таких ударов возникает раздражение нерва, что приводит к сокращению иннервируемой им группы мышц, и нога соответственно вздрагивает. У алкоголиков при поколачивании молоточком тех же участков подобных сокращений мышц не происходит, потому что нервы, питающие эти группы мышц, как бы вышли из строя, атрофировались и не проводят импульсов.

Особое место занимают сексуальные нарушения при алкоголизме, носящие чрезвычайно сложный характер. В основном они связаны с тем, что под влиянием хронической интоксикации алкоголем происходит грубейшие изменения гипофиза, надпочечников и половых желез. Происходит резкое снижение активности мужских гормонов и резко падает их производство. С другой стороны, в появлении сексуального расстройств имеют огромное значение общебиологические и микросоциальные условия: нарушение супружеских взаимоотношений, изменение социального и семейного положения и т.